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Dia Mundial da Saúde e Nutrição serve de alerta para mudança de hábitos alimentares

 

 Nutricionista do Hospital do Coração, em São Paulo, ressalta a importância da ingestão de alimentos funcionais e prática regular de atividade física
 
 No dia 31 de março será celebrado o Dia Mundial da Saúde e Nutrição. Quando pensamos em ações relativas a esses dois assuntos, logo associamos a qualidade de vida e alimentação saudável. No entanto, no atribulado cenário atual muitas vezes nos esquecemos de colocar esses conceitos em prática ou deixamos em segundo plano devido à falta de tempo. Ciente dessas lacunas o Hospital do Coração alerta para a importância de uma mudança nos hábitos e atitudes, sobretudo com relação à alimentação.
            A adoção de uma nova postura, aliada a hábitos alimentares saudáveis e padronização dos níveis de atividade física, pode evitar diversos fatores de risco na população como obesidade, hipertensão arterial, alteração nos níveis de glicose sanguínea e colesterol, entre outros. O consumo frequente de alimentos industrializados com alta densidade calórica (fast-foods, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, etc.), associado a práticas como omissão de refeições e baixa ingestão de frutas, legumes e verduras, são prejudiciais para uma boa alimentação.
            Segundo a nutricionista e coordenadora de Promoção à Saúde do HCor, Cyntia Carla da Silva, é importante priorizar a ingestão de alimentos funcionais, pois exercem um papel que vai além na nutrição básica, inclusive fornecem nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras e, adicionalmente, compostos bioativos que desempenham funções na promoção da saúde.
“Desde 2005, a ANVISA publicou uma lista de alimentos com alegação de propriedade funcional. Entre os alimentos citados estão o peixe, linhaça, soja, cereais integrais, frutasavermelhadas, verduras com coloração verde escura, azeite de oliva e alimentos enriquecidos com fitosterol e bactérias benéficas”, explica a nutricionista.
É importante considerar que o efeito terapêutico dos alimentos funcionais se anula quando o hábito alimentar é desequilibrado. “Para que estes alimentos possam ter o efeito esperado é importante associar uma rotina alimentar saudável que inclua o consumo de verduras, frutas, cereais integrais, carnes magras, leite e derivados magros diariamente”, acrescenta Cyntia.
A tabela abaixo relaciona uma série de alimentos que oferecem propriedades nutricionais.
 
 


Alimento           
Para que serve?
Quanto consumir?
Peixes
Os peixes do tipo sardinha, salmão e atum são ricos em Omega 3 que promove a redução dos triglicerídeos e previnem o aparecimento de doenças cardíacas
Um filé de médio (100g) 2 vezes na semana
Linhaça
Assim como os peixes é rica em Omega 3 auxiliando a redução dos triglicerídeos e na prevenção de doenças cardíacas
1 colher de sobremesa de Farinha de linhaça dourada
Probióticos
São microorganismos vivos (Lactobacilos e bifidobacterias) que habitam o intestino humano promovendo diversos benefícios a saúde. Entre estes benefícios estão: combater microorganismos causadores de doenças como diarréia, produção de vitamina K, vitaminas do complexo B e prevenção câncer de intestino.
Leites fermentados ou iogurte que contenham probióticos 1 unidade comercial  
Aveia e cevada
Redução do peso, diminuição do colesterol e melhor controle do diabetes.
3 colheres de sopa de farelo de aveia ou 3 colheres de sopa de cevada cozida
Azeite de oliva
O consumo regular de azeite de oliva em uma dieta equilibrada pode prevenir as doenças cardiovasculares em até 30 %.
1 colher de sopa 2 vezes ao dia. Uma ótima opção é usar no tempero da salada.
Soja
A proteína da soja auxilia na redução do colesterol total.
4 colheres de sopa cheia de carne de soja ou 1 xícara de café de soja em grão
Alimentos enriquecidos com fitosterol
Redução do colesterol total e colesterol “ruim” LDL colesterol.
Margarina, leite e iogurte enriquecidos pela indústria de alimentos. Consuma 1 colher de sopa de margarina e 1 copo (200 ml) de iogurte ou leite.

[24 de março]
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